Fata-Morgana-Tarte
-
BLÄTTERTEIG 2 DT
- Salz 6g
- Mineralwasser 100g
- Tourierbutter 84 % 65g
- Mehl T812 220g
- Weißweinessig 2g
- Mehlbutter 310g
Salz in kaltem Wasser auflösen.
Tourierbutter und Mehl mit dem Flachrührer des Rühr-
geräts verkneten.
Die Wasser-Salz-Mischung dazugeben.
Schnell und kurz vermischen.
Der Mischvorgang darf nicht zu lange dauern, da der Teig
sonst zu elastisch ist.
Den Teig aus der Schüssel nehmen und zu einem Rechteck
formen, das doppelt so lang ist wie die Mehlbutter.
Den Teigling gut abdecken und bei 2 °C etwa 6 Stunden
lang ruhen lassen.
*Optional: Essig ist bei längerer Lagerung im Kühlschrank
oder Gefrierschrank erforderlich.
Mehlbutter auf die Détrempe legen, dann zwei doppelte
Touren geben, zwischen den Touren jeweils 6 Stunden
bei 2 °C ruhen lassen. -
MEHLBUTTER FÜR BLÄTTERTEIG 2 DT
- Tourierbutter 84 % 220g
- Mehl T405 90g
Die Tourierbutter und das Mehl mit dem Flachrührer des
Rührgeräts vermischen.
Den Mischvorgang erst beenden, wenn beides sehr gut
vermischt ist.
Die Mehlbutter aus der Schüssel nehmen und zu einem
Rechteck formen.
Den Teigling abdecken und bei 2 °C etwa 6 Stunden lang
kalt stellen. -
KLASSISCHER WIENER BISKUIT
- Eigelb 30g
- Ei 85g
- Zucker 65g
- Eiweiß 55g
- Zucker 20g
- Mehl T405 45g
Eigelb, Eier und die größere Menge Zucker im Rührgerät
schaumig schlagen.
Eiweiß steif schlagen und kleinere Menge Zucker hin-
zugeben.
Das aufgeschlagene Eiweiß mit der ersten Mischung
vermengen und das gesiebte Mehl hinzugeben.
Biskuitmasse abwiegen und gleichmäßig auf einer
Silikonbackmatte verstreichen. -
SIRUP ZUM TRÄNKEN MIT ORANGENBLÜTENWASSER
- Mineralwasser 150g
- Zucker 40g
- NOROHY Orangenblütenwasser 10g
Das Wasser mit dem Zucker zum Kochen bringen.
Abkühlen lassen.
Dann das Orangenblütenwasser hinzufügen.
Kalt stellen.
-
DIPLOMATENCREME MIT ORANGENBLÜTENWASSER
- Ultrahocherhitzte Vollmilch 540g
- Ei 100g
- Zucker 80g
- Maisstärke 50g
- SOSA Pulvergelatine 220 Bloom 6g
- Hydratwasser 30g
- NOROHY Orangenblütenwasser 35g
- Ultrahocherhitzte Sahne 35 % 160g
Die Milch zum Kochen bringen und auf die Mischung aus
Ei, Zucker und Stärke gießen. Gesamte Mischung zum
Kochen bringen. Die zuvor eingeweichte Gelatine hinzu-
fügen. Schnell abkühlen.
Die Konditorcreme glattrühren, das Orangenblütenwas-
ser hinzufügen und dann die steif geschlagene Sahne
unterheben.
Sofort weiterverarbeiten. -
NEUTRALER SPRITZGUSS ABSOLU
- ÜBERGUSS ABSOLU CRISTAL 180g
- Mineralwasser 20g
Den neutralen Überguss Absolu Cristal mit Wasser zum
Kochen bringen.
Sofort im Anschluss mit einer Spritzpistole bei etwa 80 °C
aufsprühen. -
FATA-MORGANA-TARTE
- SOSA Blanchierte Mandelblättchen Nach Belieben
- NOROHY Bio-Vanillepulver Nach Belieben
- aus Madagaskar Nach Belieben
- Mirabellen 1300g
Blätterteig zubereiten.
Biskuitteig zubereiten, 600 g auf ein 40 × 60 großes Blech
streichen und bei 230 °C etwa 6 Minuten im Umluftofen
backen. Den Sirup zum Tränken zubereiten.
Den Blätterteig 2 mm dick ausrollen und dann 9 cm große
Kreise ausschneiden.
Einen Blätterteigkreis auf eine umgedrehte, ausgestellte
Tarteform mit einem Durchmesser von 6 cm legen.
Den Boden einstechen und dann eine Silikonbackmatte
und ein Blech auf die Blätterteigtaler stellen, damit der
Blätterteig nicht aufgehen kann.
Bei 180 °C für 40 Minuten backen. Abkühlen lassen.
Aus dem Biskuit 6 cm große Taler zuschneiden und mit
dem Sirup tränken.
Die Diplomatencreme herstellen und dann mithilfe eines
Spritzbeutels mit einer 10-mm-Tülle 25 g Diplomaten-
creme auf den Blätterteigboden spritzen.
Den getränkten Biskuittaler darauflegen und dann erneut
25 g Diplomatencreme hineinspritzen, dabei einen Rand
von 2–3 mm frei lassen. Die Mirabellen waschen und
dann halbieren.
Den Kern entfernen.
Die Mirabellen gleichmäßig auf der Diplomatencreme
verteilen.
Den Absolu-Überguss mit dem Wasser erhitzen und dann
die Mirabellen damit nappieren. Einige zuvor geröstete
Mandelblättchen darauflegen und dann mithilfe eines
Siebs das Vanillepulver darüber streuen.
Rezept speichern
Wenn Sie Ihr Norohy Orangenblütenwasser verfeinern möchten, laden Sie sich dieses Rezept herunter!
Rezept als pdf herunterladen