Bio-Vanilleschote

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Unsere Vanille aus Madagaskar ist mit dem Bio-Label ausgezeichnet. Wir selektieren und fördern Produzenten, die nach den Kriterien des ökologischen Landbaus arbeiten. Die Zertifizierung umfasst die gesamte Wertschöpfungskette von der Plantage bis zu unseren Lagerhäusern.

Vanille aus Madagaskar: die Geheimnisse der Bourbon-Vanille

Die Orchideenpflanze Vanilla planifolia, auch Gewürzvanille genannt, wird noch heute nach altüberlieferten Methoden von Hand bestäubt. Die grünen Vanilleschoten kommen aus den im Osten Madagaskars gelegenen Regionen Maroantsetra und Mananara und werden von Bio-Plantagenbesitzern angebaut, die in einem Verband organisiert sind.

Nach dem Ernten und Auslesen werden die Schoten auf traditionelle Weise bearbeitet und veredelt. Es dauert mehr als sechs Monate, bis diese schwarzen, nicht gespaltenen Vanilleschoten, die in jeder Phase des Prozesses sorgfältig kontrolliert werden, ihr endgültiges Qualitätsniveau erreicht haben. Die Bündel werden nach Größe sortiert und nach traditionellem Know-how mit Raphiabast zusammengeschnürt.

bottillon gousses de vanille de Madagascar Norohy

Die faszinierende und geheimnisvolle Vanille ist für mich die wertvollste Zutat der Konditoren. Sie ist einfach unverzichtbar: Sie findet sich sowohl in den raffiniertesten Süßspeisen als auch in ganz einfachen Backwaren wieder. Da sie so vielfältig ist, kann sie verwendet werden, um ein Rezept zu verfeinern oder um ganz einfach der „Star“ einer Kreation zu sein. Ich spalte die Schote am liebsten einfach auf einer Seite mit einem gut geschärften Messer. So kann man die Körner nach dem Aufgießen ganz leicht entnehmen, ohne sie dabei zu beschädigen. Die Norohy-Vanille ist fettig und reich an Vanillin, weshalb sie dem Feingebäck unheimlich viel Aroma verleiht. Wir haben es uns zur Gewohnheit gemacht, die Schoten zu wiegen, damit die Rezepte noch genauer und von gleichbleibender Qualität sind.

Rémi Montagne, Leitender Chef-Patissier Ecole Valrhona, Tain l’Hermitage

Die Chef-Patissiers und die Vanille aus Madagaskar

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Eine gute Vanille erfordert Geduld! Zuletzt werden die Schoten nach Größe sortiert, die Bündel werden mithilfe eines Messstabs präzise vermessen und schließlich verpackt und versandt. Wir haben uns für die schönste unter den Gourmet-Vanillesorten aus Madagaskar entschieden: eine schwarze, ungespaltene Vanille mit einer Länge von 16 bis 23 cm.

„Von der ersten Bestäubung bis zur Verkostung zeichnet sich Norohy durch seine Kompetenz bei der Vorbereitung, die sorgfältige Produktionskontrolle, seine bewährte Pädagogik und sein branchenweit anerkanntes Know-how aus.”

Merkmale unserer Vanille aus Madagaskar

Schwarze, nicht gespaltene Bio-Vanilleschoten

Herkunft Madagaskar – Produkt aus biologischer Landwirtschaft

Botanische Gattung: Vanilla planifolia

Feuchtigkeitsgehalt: 32-38 %

Vanillin-Gehalt: > 1,5 %

Die Bio-Norohy-Vanille aus Madagaskar ist für die Verwendung durch Fachleute oder Privatpersonen vorgesehen, denen die Qualität und Zuverlässigkeit am Herzen liegt. So überzeugt ihr Aromaprofil, das von einem natürlich hohen Vanillingehalt und intensiven blumigen und holzigen Noten bestimmt wird, die renommiertesten Patissiers.

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