Vanilleschote auskratzen

Die Schote der Länge nach mit einem scharfen Messer halbieren. Das Innere der Schote auskratzen, um das Vanillemark zu erhalten. Das Vanillemark und die Schote in Flüssigkeit ziehen lassen.

Tipps: 24 Stunden lang in kalter oder 20 Minuten in heißer Flüssigkeit ziehen lassen (den Topf zur Erhaltung der Aromen mit Frischhaltefolie bedecken).

Entdecken Sie in die Handgriffe des Patissiers in Bildern:

In Vanille geht nichts verloren!

Die Schote ist, auch nachdem sie in Flüssigkeit eingelegt wurde, noch sehr reich an Aromen. Die Vanilleschote gründlich abspülen, trocknen und mit Zucker vermischen, um einen köstlichen Vanillezucker zu erhalten!

Zubereitung einer Konditorcreme

Die Konditorcreme ist die unverzichtbare Grundlage zahlreicher Rezepte. Und was ist trauriger als eine Konditorcreme ohne Vanille?

Hier das Rezept und die einzelnen Schritte:

• 500 g Milch
• 1 Bio-Norohy-Vanilleschote aus Madagaskar (etwa 4 g)
• 4 Eigelb
• 75 g Zucker
• 35 g Maisstärke

Den Zucker mit der Maisstärke vermischen. Das Eigelb hinzufügen und erneut vermischen.

Die ausgekratzte Schote in die Milch geben und zum Kochen bringen. 20 Minuten ziehen lassen.

Die Milch in die vorige Mischung geben und darauf achten, diese zu filtern.

Alles unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen zum Kochen bringen und 2 Minuten lang, weiterhin unter ständigem Rühren, kochen lassen.

Die Konditorcreme in einen Behälter geben und mit Frischhaltefolie bedecken. Nach vollständiger Abkühlung verwenden.

recette creme patissiere vanille norohy

Entdecken Sie die Zubereitungsschritte einer Konditorcreme in Bildern: