Wir sind stolz darauf, als Partner dieses prestigeträchtigen Wettbewerbs an der Patisserie-Weltmeisterschaft 2021 teilzunehmen!

Ein weltweit einzigartiger Wettbewerb

Die Patisserie-Weltmeisterschaft wurde 1989 von Gabriel Paillasson ins Leben gerufen und findet alle zwei Jahre in Lyon (Frankreich) im Rahmen der internationalen Fachmesse Sirha für Gastronomie, Hotellerie und Ernährung statt. Bei diesem Wettbewerb treten Teams aus aller Welt gegeneinander an, die sich aus je einem Chocolatier, einem Dessert-Spezialisten sowie einem Eis-Spezialisten zusammensetzen. Jedes Team zaubert innerhalb von 10 Stunden vor den Augen eines gespannten Publikums eine sowohl geschmackliche als auch künstlerische Kreation.

In den letzten 30 Jahren hat sich der Wettbewerb in Folge der unterschiedlichen Zielsetzungen der Branche, der Entwicklung neuer Techniken sowie der Entstehung neuer Patisserie-Szenen weltweit stetig weiterentwickelt. Heute ist die Patisserie-Weltmeisterschaft der Vorzeigewettbewerb der Branche und fungiert als Sprungbrett für die talentiertesten Patissiers.

Beim letzten Wettbewerb im Januar 2019 gewann das Team aus Malaysia die Goldmedaille und wurde zum Patisserie-Weltmeister gekürt, gefolgt von Japan und Italien auf dem 2. sowie dem 3. Platz.

Beim diesjährigen Finale verteidigen Malaysia, Japan und Italien ihre Titel gegen 17 andere Länder aus der ganzen Welt. Frankreich, eines der Favoriten-Länder des Wettbewerbs und Patisserie-Weltmeister des Jahres 2017, wird auch bei dieser neuen Ausgabe dabei sein.

Die Spielregeln

Zwei Jahre lang finden weltweit rund 50 nationale sowie 5 kontinentale Vorauswahlen statt, bei denen die besten Patissiers ihrer Generation gekürt werden. Für das Finale kommen 20 Nationen im festlichen Rahmen zu einem einzigartigen Moment des Austauschs zusammen, bei dem die hohe Kunst der Patisserie zelebriert wird. In diesem wunderbaren Kreativlabor werden die innovativsten Techniken präsentiert sowie Trends in Sachen Geschmack und Design geformt.

Das Team, das am Finale teilnimmt, besteht aus einem Team-Juryvorsitzenden, 3 Kandidaten (darunter ein Teamkapitän) und einem Werbebeauftragten.

Am Tag X: Die Teilnehmer erwarten 10 Stunden Prüfungen mit Realisierung eines Schokoladendesserts zum Teilen, eines Eisdesserts, eines Restaurantdesserts sowie zweier Skulpturen – eine aus Schokolade und eine aus Zucker. Eine unglaubliche Gemeinschaftsleistung mit dem gemeinsamen Ziel, Patisserie-Weltmeister zu werden.

Zur Bewertung der Leistungen stehen eine internationale Jury aus renommierten Patissiers und, neu in diesem Jahr, eine Restaurantdessert-Jury, bestehend aus 3 Köchen und 5 Patissiers aus Restaurants aus aller Welt, bereit.

Ein neues komitee FÜR EINE VERANTWORTUNGSBEWUSSTE PATISSERIE-WELTMEISTERSCHAFT

Die 17. Wettbewerbsausgabe wird von Pierre Hermé geleitet, der die Nachfolge von Gabriel Paillasson antritt. An seiner Seite stehen zwei Vize-Präsidenten: Claire Heitzler und Frédéric Cassel. Ziel dieser neuen Besetzung ist es, den Wettbewerb in Richtung einer engagierten und verantwortungsbewussten Patisserie zu entwickeln und dabei gleichzeitig die Branche zu stärken sowie das Know-how, das sich in der Patisserie-Weltmeisterschaft konzentriert, weiterzugeben.

Das neue internationale Organisationskomitee, dem ebenso viele erfahrene wie junge Patissiers angehören, will den Wettbewerb in eine neue Richtung lenken und attraktiver gestalten: Julien Alvarez, Quentin Bailly, Sébastien Bouillet, Christelle Brua, Alain Chartier, Patrick Chevallot, Claire Damon, Sophie De Bernardi, Jérôme De Oliveira, Laurent Le Daniel, Johanna Le Pape, Christophe Michalak, Angelo Musa, Philippe Rigollot, Marc Rivière und Eric Vergne haben die schwere Aufgabe, die Nachfolge eines Komitees anzutreten, das über 30 Jahre eine prägende Rolle für die Patisserie-Weltmeisterschaft eingenommen hat.

Weitergehende Informationen auf www.cmpatisserie.com