FAQ NOROHY Kaffeebohnenpaste
Die NOROHY Kaffeebohnenpaste besteht ausschließlich aus gerösteten Kaffeebohnen und Sonnenblumenöl als Trägerstoff. Für eine geschmeidige Textur werden die Kaffeebohnen sehr fein gemahlen, bevor sie mit dem Fett vermischt werden. Das Ziel ist es, die Einarbeitung der Kaffeepaste in Ihre Zubereitungen zu erleichtern. Unser Know-how und unsere Anlagen verleihen der NOROHY-Kaffeebohnenpaste eine Feinheit, die der von Schokolade ähnelt. Das ist das Geheimnis des Kaffeearomas!
Sie können sich von den Unannehmlichkeiten anderer Aromatisierungsmethoden befreien. Unsere Kunden beschweren sich manchmal über die körnige Textur einer selbstgemachten Paste… Andere bedauern die Zugabe von Wasser über einen Espresso. Und schließlich bemängeln einige die Zeit, die es dauert, bis die Bohnen in die Sahne eingezogen sind.
Die Lagerung der NOROHY Kaffeebohnenpaste ist bei 4°C aus mehreren Gründen optimal. Zunächst einmal haben wir uns für eine extrem kurze Zutatenliste entschieden: nur 2 Zutaten. Mit dieser „Clean Label“-Entscheidung nehmen wir das Risiko in Kauf, dass sich die gemahlenen Kaffeebohnen im Öl absetzen. Keine Panik, in diesem Fall ist die Re-Homogenisierung sehr einfach durchzuführen! Die Lagerung bei 4°C begrenzt dieses Phänomen. Außerdem führt die Kälte zu einer weniger strähnigen Teigtextur, die einfacher zu verarbeiten ist.
Sonnenblumenöl ist ein Fett, das mit zunehmendem Alter ranzig werden kann. Die Aufbewahrung der Kaffeemasse bei 4°C und damit vor Licht geschützt, verringert dieses Risiko, das die Aromen des Produkts beeinträchtigen kann.
Es ist nicht möglich, eine Kaffeepaste ausschließlich aus Kaffee herzustellen. Die Zusammensetzung dieses Inhaltsstoffes verhindert eine pastöse Textur, wenn man sich auf eine mechanische Einwirkung (z.B. Mahlen) beschränkt. Wir mussten also den Kaffee mit einem „unterstützenden“ Bestandteil kombinieren, um die erwartete Textur zu erhalten. Wir entschieden uns für Sonnenblumenöl anstelle von Zucker, da es einen neutralen Geschmack hat und die Aromen bindet. So können Sie Ihrer Fantasie freien Lauf lassen, um die Aromen des äthiopischen Kaffees in Ihren süßen oder herzhaften Zubereitungen hervorzuheben.
Die NOROHY Kaffeebohnenpaste enthält Öl, ohne Zuckerzusatz. Die Vanilleschotenpaste enthält von uns hergestellten Zuckersirup. Dieser grundlegende Unterschied in der Zusammensetzung sorgt für eine spezifische Textur. Die NOROHY Vanilleschotenpaste (Vanifusion) hat eine ziemlich dicke Textur und ist mit Körnern gefüllt. Die Paste aus Kaffeebohnen ist weicher, glatter und seidiger.
Bei der Entwicklung dieser Kaffeebohnenpaste sind wir eine starke Verpflichtung eingegangen. Im Einklang mit dem Geist der Marke NOROHY wollten wir einen unvergleichlichen Geschmack, der dem eines Espresso so nahe wie möglich kommt. Um dies zu erreichen, wollten wir die Liste der Zutaten so kurz wie möglich halten.
Kaffee und Öl: Wir hätten uns keine kürzere und einfachere Liste vorstellen können. Wir haben uns für Sonnenblumenöl entschieden, da es sich um ein „einfaches“ Öl handelt, das in unserer Landwirtschaft und in unserer Ernährung allgemein bekannt ist. Zu seinen Vorteilen gehört, dass es vor allem aromaneutral ist und somit die volle aromatische Kraft des Kaffees entfalten kann, ohne sie zu überdecken oder zu beeinträchtigen.
Die Gegenleistung für dieses starke Engagement für ein „Clean Label“ ist die Akzeptanz der natürlichen Alterungserscheinungen des Produkts, einschließlich der Sedimentation. Dieses Phänomen, das Konditoren von Pralinen kennen, kann auch in Ihrer Kaffeebohnenpaste auftreten. Der Grund dafür ist die gemischte Zusammensetzung: Die Kaffeepartikel, so fein sie auch sein mögen, unterliegen im Laufe der Zeit der Schwerkraft und verklumpen schließlich am Boden des Glases.
Wir haben dieses Phänomen bereits zu Beginn der Produktentwicklung erkannt. Nachdem wir es untersucht und quantifiziert hatten, entschieden wir uns, keine Zusatzstoffe hinzuzufügen, auch nicht, um diesem Phänomen entgegenzuwirken. Schließlich führten wir zahlreiche Versuche mit Konditormeistern durch. Die Schlussfolgerung ist eindeutig: Sie können Ihre Kaffeebohnenpaste trotz der Phasenverschiebung bedenkenlos verwenden. Beachten Sie die Empfehlungen zur Aufbewahrung (Lagerung bei 4°C) und zur erneuten Verwendung des Produkts (Dosierung zwischen 20 und 40 g/L der Zubereitung). Die Sedimentation oder Phasenverschiebung verhindert nicht die Verwendung der Kaffeepaste. Es genügt, die Paste direkt in der Dose mit einem einfachen Spatel oder Löffel zu homogenisieren, bevor Sie sie für Ihre Zubereitungen verwenden.
Diese Phasenverschiebung beeinträchtigt weder die Intensität noch das Aromaprofil des äthiopischen Kaffees.
Die NOROHY Kaffeebohnenpaste wird, wie die Vanilleschotenpaste, in den Produktionsstätten von Valrhona in der Drôme, in Tain l’Hermitage, hergestellt. Die Zollbestimmungen für Kaffee sind jedoch anders als die für Vanille. So bezieht sich das „Made in“ auf dem Etikett der Kaffeebohnenpaste auf den Ursprung der Kaffeebohnen und nicht auf den Herstellungsort wie bei der Vanilleschotenpaste.
Das SPP-Symbol steht für fair gehandelten Kaffee aus bäuerlicher Landwirtschaft. Dieses Symbol ist mehr als nur eine Garantie für faire Produktionsbedingungen, es steht auch für eine direkte Unterstützung von mehreren tausend Bauern. Der Kaffee wird ausschließlich von Kleinbauern angebaut (ihre Betriebsfläche beträgt weniger als 20 ha). Wenn Sie sich für Produkte mit dem SPP-Siegel entscheiden, tragen Sie zu einer ethischen und verantwortungsvollen Kaffeekette bei, die die Kleinbauern unterstützt.
Sie können den fairen Handel kommunizieren, indem Sie „Produkt aus NOROHY Kaffeebohnenpaste aus fairem Handel“ schreiben.
Um diese Logos auf Ihren Kommunikationsmitteln zu verwenden, müssen Sie die Zertifizierung selbst beantragen. Die Zertifizierung muss dann von einer Zertifizierungsstelle genehmigt werden.
NOROHY legt großen Wert auf die sensorischen Qualitäten seiner Produkte. Wir streben auch danach, möglichst umweltfreundliche Rezepte anzubieten. Unser Ziel ist es, Gesundheit, Umweltfreundlichkeit und positive soziale Auswirkungen miteinander zu verbinden. Daher stammen die meisten Produkte der Marke aus biologischem Anbau.
Dies gilt insbesondere für unser Orangenblütenwasser, das als biologisch zertifiziert ist. Dieses Siegel garantiert Ihnen, dass mindestens 95% der Zutaten des Rezepts aus Produkten aus biologischem Anbau stammen. Dieses Logo auf unseren Produkten gibt Ihnen die Garantie, dass beim Anbau des Kaffees und der Verarbeitung unserer Kaffeebohnenpaste keine Chemikalien (Düngemittel, Pestizide, Antibiotika…) verwendet wurden. Die Bio-Zertifizierung gewährleistet eine nachhaltige Bewirtschaftung der Anbausysteme.
Die NOROHY Kaffeebohnenpaste enthält keine synthetischen Produkte: keine synthetischen Aromen oder Zusatzstoffe. Ebenso bestätigt diese Garantie, dass unsere Kaffeebohnenpaste keine GVOs enthält. Schließlich wurde keine Behandlung mit ionisierenden Strahlen durchgeführt (insbesondere für die Sterilisation).