Ernte der Vanille Madagaskar: Vorbereitung der Planifolia
Nur bestäubte Blüten führen zu Vanilleschoten Madagaskars.
Mit Ausnahme von Mexiko, wo schätzungsweise 20% der Blüten natürlich bestäubt werden, werden Vanilleblüten im Rest der Welt von Hand befruchtet. Hierzu senken die Heiratsvermittlerinnen die Lippe (Krone in der Mitte der Blüte), um die Fortpflanzungsorgane der Blüte freizulegen. Mit Hilfe eines Dorns heben sie das Rostellum an, um den Kontakt zwischen dem Pollen und dem Stempel der Blüte zu ermöglichen. So kann der Pollen die Eierstöcke im Stempel der Blüte befruchten. Die Blütenblätter trocknen, während der Stiel sich verlängert und die zukünftige Vanilleschote bildet. Nach 2 Monaten hat die Schote ihre endgültige Größe erreicht.
Um mehr über die Bestäubung der Vanille zu erfahren, lesen Sie unseren Artikel über die Revolution, die Edmond Albius durch die Einführung dieser Methode der manuellen Befruchtung ermöglichte.
Wann kann die Madagaskar-Vanille geerntet werden?
In Madagaskar erfolgt die Bestäubung der Vanilleblüten zwischen Oktober und Januar. Es dauert 8 bis 9 Monate, bis die Vanilleschote reif ist. Ihre Spitze färbt sich dann leicht gelb. Diese Farbänderung ist das Zeichen dafür, dass die Zeit für die Ernte der Madagaskar-Vanille gekommen ist! Aber Vorsicht: Die Ernte ist gesetzlich geregelt. Das Erntedatum der Madagaskar-Vanille wird per Dekret festgelegt. Das Ziel ist es, eine qualitativ hochwertige Ernte mit reifen Schoten zu gewährleisten.
Vanilleernte Madagaskar von Mananara bis Maroantsetra
Die Ernte der Madagaskar-Vanille findet zwischen Juni und August statt. Die Erntezeit hängt von den Wetterbedingungen und der Region ab. NOROHY wählt seine Vanilleschoten in den Distrikten Mananara und Maroantsetra im Nordosten der Insel aus. Diese Region liegt südlich der Region Sambava, die der Hauptproduzent von Vanille in Madagaskar ist.
Warum sollte die Ernte der Madagaskar-Vanille zur richtigen Zeit erfolgen?
Wenn die Vanilleschoten unreif und noch grün geerntet werden, sind sie wenig aromatisch und anfälliger für Schimmel. Wenn sie jedoch spät geerntet werden, werden sich die Schoten auf natürliche Weise aufspalten. Die Madagaskar Planifolia Vanille ist eine dehiszente Frucht. Dies bedeutet, dass sie sich öffnet, um die Samen austreten zu lassen. Gespaltene Schoten sind ein Qualitätsmerkmal: Sie sind reif und bieten eine unglaubliche aromatische Intensität.
Bei Überreife bildet der hohe Vanillingehalt kleine weiße Kristalle auf der Oberfläche der Schoten. Man spricht dann von gefrosteter Vanille mit einer außergewöhnlichen organoleptischen Qualität.
Die Ernte der Vanille Madagaskar: Handpflücken
Die Ernte der Madagaskar-Vanille erfolgt vollständig von Hand. Die Schoten werden von Hand gepflückt, eine nach der anderen, wenn sie sich gelb färben. Es sind mehrere Durchgänge erforderlich, um alle Schoten zu ernten, wenn sie reif sind.
Weitergabe der Ernte von Madagaskar-Vanille an Vanilleveredler oder -verarbeiter
Nach dem Pflücken werden die grünen Vanilleschoten in Qualitätspartien an die Sammler verkauft, die sie dann an die Vanilleverarbeiter und -veredler weitergeben. Die Schoten durchlaufen dann die für ihre aromatische Entwicklung unerlässlichen Schritte: Abbrühen, Dämpfen und schließlich Trocknen und Verfeinern. Sie verbringen mehrere Monate in großen gepolsterten Koffern, bevor sie in den Handel kommen.
NOROHY Vanilleschoten aus Madagaskar
NOROHY bietet Ihnen biologische Vanilleschoten aus Madagaskar mit garantierter Rückverfolgbarkeit bis zu den Erzeugerverbänden. Jede ausgewählte Schote weist spezifische visuelle und organoleptische Qualitäten auf. Die Einhaltung des strengen Lastenheftes ist von entscheidender Bedeutung. Es bestimmt insbesondere die Größe der Schote, ihren Vanillingehalt, ihren Feuchtigkeitsgehalt und auch ihre Farbe. Die Vanilleschoten von NOROHY aus Madagaskar sind von Gourmetqualität, die der Gastronomie gewidmet ist.
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Zusammenfassend lässt sich sagen, dass die Ernte der Madagaskar-Vanilleschoten ein unumgänglicher Schritt bei der Zubereitung von Vanille ist. Sie erfordert ein gutes Verständnis der Reife der Schoten, um ihre aromatische Qualität und ihre gute Konservierung zu gewährleisten. NOROHY stellt sicher, dass seine Spezifikationen und die guten Veredelungspraktiken seiner Partner eingehalten werden, um Ihnen das Beste aus der Natur zu bieten. Entdecken Sie alle Schritte der Vorbereitung der Planifolia-Vanille von der Bestäubung über das Brühverfahren, das Dämpfen, das Trocknen und die Veredelung auf dem NOROHY Vanille-Blog.
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