Die Tahiti-Vanille umfasst mehrere Untersorten, die als Kultivare bezeichnet werden. Es wird oft fälschlicherweise angenommen, dass es sich bei Vanille um eine einzige Pflanze handelt. Die Orchideenfamilie der Vanilloideae umfasst jedoch fast 200 Sorten! Norohy lädt Sie zu einer Reise in den Pazifischen Ozean ein, um die Besonderheiten dieser besonderen Vanillesorte zu entdecken: Vanille x Tahitensis. Sind Sie bereit, sich auf eine Reise der Sinne und des Geschmacks zu begeben?
Gousse verte de vanille de Tahiti sur liane
Vanille x Tahitensis

Wie alle Vanillearten ist auch die Tahitensis-Vanille ein Hemiepiphyt. Die Züchter müssen daher die Ranken kanalisieren, um die Ernte zu erleichtern. Die Pflanzen können über 20 m hoch wachsen, um das Licht einzufangen. Diese Sorte hat jedoch dünnere Stängel und Blätter als die anderen in diesem Artikel behandelten Sorten.

Im Gegensatz zur Planifolia-Vanille ist die Tahitensis-Vanille eine unzerstörbare Frucht. Daher kann man keine gespaltene Tahiti-Vanille finden. Dies erklärt, warum die Schritte des Dämpfens und Brühens nicht notwendig sind, um die Entwicklung der Schote zu stoppen.

Tahiti-Vanille: Die Geburt einer einzigartigen Vanille

Die Geschichte der Orchidee, die als das schwarze Gold von Tahiti bezeichnet wird, beginnt im Jahr 1848. Die Orchidee Vanilla x Tahitensis tauchte zuerst in einem privaten Garten auf Tahiti auf, bevor sie auf der Insel in Plantagen angebaut wurde. Diese Sorte, die besonders bei Köchen beliebt ist, ist eine Rarität. Sie macht nicht mehr als 0,25% der weltweiten Vanilleproduktion aus!

Das x im Namen dieser Orchidee bedeutet, dass es sich um eine Kreuzung zwischen zwei Vanillearten handelt. Es handelt sich wahrscheinlich um eine Kreuzung zwischen Vanilla Planifolia und Vanilla Odorata.

Diese Vanilleart wird hauptsächlich in Französisch-Polynesien und Papua-Neuguinea angebaut.

Tahiti-Vanille: zwischen Kreuzungen & Kultivaren

Von den Vanillearten, die auf der Insel Tahiti vorkommen, gibt es 14 Kultivare von Vanilla x Tahitensis. Jedoch sind nur 2 Kultivare für die regelmäßige Produktion für die Gastronomie bestimmt.

Die NOROHY Vanille wird auf der Insel Tahaa angebaut und auf der Insel RaIatea verarbeitet. Wir haben uns entschieden, Ihnen die beiden wichtigsten Sorten von Tahiti anzubieten:

  • Die sogenannte „Tahiti-Vanille“: kleinere Schoten, sehr konzentriert in blumigen Aromen und Anis;

Und die Sorte “ Haapape “ mit längeren, fetteren und dickeren Schoten, die eine schokoladige Note aufweisen.

Merkmale der Tahitensis-Vanille

Die Schoten von Vanille x Tahitensis sind fast doppelt so breit wie die von Planifolia. Sie sind fleischiger, fetter und feuchter. Sie enthalten jedoch weniger Vanillin als die Planifolia. Er ist durch eine andere aromatische Verbindung charakterisiert. Der Anisalkohol verleiht dieser Vanilleart eine köstliche Note von Blumen und Anis. Diese Schoten enthüllen auch Noten von Bittermandel, Tonkabohne und Balsamico. Ein köstlicher Cocktail, der von renommierten Konditoren und Hobbybäckern gleichermaßen geschätzt wird.

Die Zubereitung von Vanille x Tahitensis

Die Blüten der Tahiti-Vanille erscheinen während des südlichen Winters zwischen Juni und Oktober. Die kühlen Nächte führen zur Blüte. Die Blüten werden von Hand bestäubt und verwandeln sich nach und nach in Schoten. Diese nehmen 2 bis 3 Monate später ihre volle Größe an. Es dauert weitere 5-7 Monate, bis die Schoten reif sind.

Im Gegensatz zur Planifolia werden die Schoten der Tahiti-Vanille vollreif geerntet, da sie sich nicht aufspalten. Zu diesem Zeitpunkt sind ihre Aromen am intensivsten.

Die Schoten werden dann abwechselnd im Schatten und in der Sonne getrocknet, um den optimalen Feuchtigkeitsgehalt zu erreichen. Die Reifung dauert ca. 4 Monate, um die sekundären Aromen zu erhalten.

Das Tahitensis NOROHY Vanille-Sortiment

NOROHY hat für Sie schöne, fleischige Vanilleschoten aus Tahiti ausgewählt. Sie sind in verschiedenen Packungsgrößen erhältlich: 125g und 250g, aber auch in verschiedenen Größen: 14-17 cm und 18-20 cm, so dass Sie ihre anisartigen und blumigen Noten in Ihren Gerichten genießen können.

Finden Sie auch die Tahitensis-Vanille aus Papua-Neuguinea in der richtigen Dosis TADOKA-Vanille. Sie verbindet sich mit der Vanille aus Madagaskar für ein noch reichhaltigeres aromatisches Profil.

Schließlich ist VANIFUSION, die Vanilleschotenpaste von NOROHY, auch mit Vanilleschoten aus Papua-Neuguinea erhältlich.

 

 

Als wir die Welt der Vanille im Pazifischen Ozean erkundeten, entdeckten wir ihre Besonderheiten. Ihre Aromen von Anis und Blumen, ihr Hauch von Bittermandel oder Tonkabohne sind eine Einladung zum Kochen. Die Tahiti-Vanille oder Vanille x Tahitensis wird in verschiedenen Köstlichkeiten zubereitet, sowohl in herzhaften als auch in süßen Gerichten.

NOROHY hat die ganze Welt bereist, um Ihnen das Beste der Tahitensis-Vanille zu bieten. Von Tahiti bis Papua-Neuguinea wählen wir die Schoten sorgfältig aus. Außerdem bieten Ihnen unsere Nebenprodukte, wie die Vanilleschotenpaste VANIFUSION oder TADOKA, die richtige Dosis Vanille, eine unerschöpfliche Quelle der Kreativität für Ihre kulinarischen Zubereitungen.

Aber unser Abenteuer endet hier nicht! Wenn Sie die Aromen der Vanille oder Sorten wie Planifolia faszinieren, tauchen Sie in unseren Blog ein… Es stehen Ihnen zahlreiche Artikel zur Verfügung, um mehr darüber zu erfahren.

Anne-Cécile Fournet Fayard Article rédigé par Anne-Cécile Fournet Fayard Après un Master en arts graphiques, Anne-Cécile a poursuivi par un Master en Lettres (édition) avant de se spécialiser en neurosciences et analyse sensorielle à l'Université du vin de Suze La Rousse, l'UESS de Forcalquier et l'Université d'Aix Marseille. Depuis 2021, elle est chef de projet Savencia, d'abord chez Valrhona puis Norohy.